Подходит к концу первый месяц лета, благополучно закрывается сессия и я, наконец, могу сделать кофе не для того, чтобы что-то выучить, а для того, чтобы послушать джаз. Перебиваясь эти несколько недель свингом и джазом двадцатых-тридцатых, я боялся, что вернуться к хардбопу, кулу и модал джазу будет сложно. Но мне повезло – на очереди оказался альбом Сонни Роллинза Saxophone Colossus. Как всегда верно подмечено на Allmusic, настроения этой пластинки лучше всего передают слова organic, light, elegant и freewheeling.
читать дальше
Он такой и есть. Начиная с первой композиции, St Thomas, которая стала популярной не только в джазе, альбом буквально говорит о своей легкости. Саксофон вообще не может звучать тяжело или грубо, но в руках Роллинза он превращается во что-то совсем воздушное. Остальные из квартета ему не сильно уступают, но особо хочется отметить Макса Роуча, играющего на ударных. У него соло едва ли меньше, чем у Роллинза, но лучше всего он себя проявляет в последней композиции.

Blue 7 завершает альбом более чем эффектно. Непринужденна, даже чуть ленива. Как пишут на allmusic, она звучит как «последняя песня долгого представления в ночном клубе». Но уже через пару мгновений она затягивает, заставляет вслушиваться в каждый звук. Многие пишут о том, что Сонни Роллинз в ней сыграл изумительно, и я с этим не спорю, но, мне кажется, что здесь «главный герой» именно Макс Роуч, чье четырехминутное соло не только задает настроение, но и во многом ответственно за отличное послевкусие от всего альбома.
Saxophone Colossus – шедевр, и шедевр признанный. Penguin Guide to Jazz даже наградил его «короной». Он не может не понравиться, и я, к тому же, выбрал для него очень удачное время. И, пожалуй, единственное, что хотелось бы заметить – лично мне очень не хватало трубы. Конечно, этот каприз не помешал мне насладиться саксафоном Роллинза, но вдобавок я узнал что-то новое о своем музыкальном вкусе, что тоже хорошо.