воскресенье, 11 марта 2012
Между массэффектом3 и крусейдеркингами2, смотрю фильмы. В субботу был "Опасный метод", оказавшийся отборнейшим говнецом, сегодня - "Подними красный фонарь", китайского режиссера Чжана Имоу, оказавшийся фильмом просто превосходным. Не мог не написать что-то о своих впечатлениях. Предупреждаю - больше СПГС, потому что иначе этот фильм я воспринимать не мог. Увлечение левостью не проходит без побочных эффектов. Ниже - немного текста и понравившиеся мне кадры.
«Подними красный фонарь» — замечательный во всех отношениях фильм, с какой стороны не посмотри. Атмосферный в высшей степени интерьер поместья, музыка японского композитора Наоки Татикавы и куда более известного Чжао Цзипина, не только хороша, но и всегда не просто дополняет сцену, но и становится главным средством повествования. В общем, как говорили уже многие до меня, этот фильм — один из тех, которые можно смело охарактеризовать словом «великолепный».
читать дальшеНо кроме этого, «Подними красный фонарь» — великолепная метафора, причем не только на Китай начала XX века, но и на любое другое традиционное общество. Само оно и есть поместье феодала — мрачное, старое и держащееся исключительно на обычаях. О них новой в этом обществе Сунлянь говорят постоянно, им следуют все, считая, что так и нужно, и никто даже и не задумывается над тем, зачем это.
И это очень страшное место — оно способно изменять людей, превращать их в часть себя, заставлять мыслить так же, как мыслили все те, кто на протяжении веков жил и умирал здесь. Главные персонажи — абсолютно разные люди: оперная певица, студентка, не умеющая писать крестьянка, женщина, выращенная уже в таких условиях.
Но их различия абсолютно не важны — потому что поместье заставляет их действовать так, как должно, как действовали все те, кто здесь жил, рождался и умирал. Они вынуждены играть по установленным тысячу лет назад правилам, врать, ненавидеть друг друга, хотя у этого, как подмечает главная героиня, нет никакого смысла.
Она бунтует, точнее, пытается бунтовать, видя, что система обычаев этого поместья приводит к тому, что люди умирают, причем понимает, что во всех смертях виновата в том числе и она — как и все прочие люди, живущие в поместье. Она бунтует, поднимает красный фонарь, правда этот бунт тоже не имеет какого-то смысла, цели, только причину — «Убийцы, вы все убийцы». Ее называют сумасшедшей — разумеется, как и всех тех, кто начинает говорить правду.
Этот фильм, не поймите неправильно, не критика чего-либо, и уж вряд ли критика современного Китая, как многие настаивают, хотя, конечно, такой человек, как Чжан Имоу, вряд ли совсем не имел этого в виду. Фильм, скорее, о любом традиционном, иерархичном обществе — в том числе и том, в которым живем сейчас мы. Имоу, на мой взгляд, не говорит о проблемах, он просто говорит о том, как это общество существует.

Это - мой любимый кадр в фильме. Я заметил его еще в трейлере, и в самом фильме он оказался еще зрелищнее. Качество так себе, но, я надеюсь, общее настроение передается.


Сама по себе сцена очень сильная. Она долгая, но даже в статике выглядит замечательно.

А это "великолепная китайская архитектура". Ее тут много, но даже среди прочего этот кадр выделятся.


Азиаты умеют снимать зиму. Они вообще хорошо чувствуют красоту природы, но зиму - особенно. Наверное, потому что ее у них мало, они часто подчеркивают ее, выделяют, когда красота остальных сезонов вписывается в картину очень гармонично. А зима... В "Табу" Осимы, в Олдбое, да даже в том же "Доме летающих кинжалов" зимние сцены всегда значительны и выразительны. Так и здесь.