Презабавнейшая история о русских шпиёнах.

Мало кто знает, но экспедиция Мэтью Перри в Японию, положившая конец сакоку - политике закрытия страны, была не просто мирным плаванием. Это было настоящей гонкой, игрой, ставкой в которой был Тихий Океан. Россия и Америка были основными игроками, к ним примыкали Голландия и Англия. Япония тряслась, забившись под котацу, и перспектива тихоокеанской войны всех со всеми была далеко не призрачной. Нужно отдать должное Перри, действовал он решительно, избегая каких-либо компромиссов, но, в то же время, умудрялся соблюдать осторожность.
читать дальшеОдним из проявлений его осторожности было то, что он не взял на борт ни одного стороннего ученого, проверял всю почту экипажа и читал все записи. Разумеется, ученые со всего мира были просто жутко недовольны этим решением коммодора, и среди них был один "выдающийся" естествоиспытатель - Филипп Франц фон Зибольд, про которого и пойдет речь.
Как известно, все это время единственным местом, куда допускали европейцев была голландская фактория на островке Дезима в Нагасаки - настоящее окно в Европу для Японии Эдо. Зибольд долгое время служил там врачом при ван Струрлере, даже женился на японке. Но однажды Зибольд прокололся. Сопровождая ван Струрлера в ежегодной поездке в Эдо, Зибольд тайно купил у Таканаши Кагеясу копию карты Японии. Все было хорошо, Зибольд возвращается в Дезиму, но тут, внезапно, один из коллег Таканаши, поссорившийся с ним, сдает картографа и его европейского дружка властям. Власти в гневе, арестовывают всех, кто хоть сколь-нибудь тесно общался с Зибольдом, кроме одного высокопоставленного чиновника, который успел послать весточку в Дезиму, и, видимо, ученый успел уничтожить какие-то документы до того, как к нему в дом ворвалась полиция. Дальнейшие события из-за недостатка источников толковать как-то сложно, но итогом последовавшего за всем этим годового расследования был вердикт "Зибольд - русский шпион". Его прогнали из страны, а Таканаши и доносчика приговорили к сеппуку.
Наверное, Зибольд любил Японию, и я могу его понять. Заслышав об экспедиции Перри, он, всячески расхваливая себя, побежал к коммодору, с просьбой взять его на борт. Коммодор долго сомневался - в конце-концов, Зибольд мог бы быть хорошим консультантом, но затем грамотно рассудил, что консультант, которому запрещено ступать на японский берег, да еще после своего изгнания рванувший в Петербург, и встречавшийся с тамошними чиновниками, принесет больше вреда, чем пользы. Зибольду было отказано, и эскадра отчалила.
Однако, Зибольд на этом не остановился. После завершения миссии, в Европе Зибольд печатает престранную книжку, в которой рассказывает о том, как он помогал коммодору своими советами, приводил свои письма (на что биограф Перри иронично замечает "we are very sorry his good advice did not arrive in time to afford the Commodore any aid".) Но самая главная идея Зибольда, которая некстати упускается нынешними учебниками, это то, что заслуга в открытии Японии принадлежит далеко на Штатам, а России, Голландии, и, конечно, помогавшему им бравому Зибольду. Коммодор Перри читал эту книгу, возвращаясь домой, и, я думаю, вечерами его каюта на Миссисипи не раз оглашалась громогласным хохотом.
Что самое интересное, весь этот инцидент - очень, очень спорный, и до сих пор на эту тему нет какого-то единого мнения. Я посчитал, что наиболее правильным будет положиться на книгу, написанную под чутким руководством самого коммодора, но найти противоположные мнения нетрудно.