Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Совершенно случайно наткнулся на довольно интересный факт. На территории современной РФ существовали синтоистские храмы. Да, догадаться нетрудно, учитывая, что Курилы и Сахалин были долгое время японскими, но мне в голову как-то не приходило.
читать дальшеСинтоистские святилища - они сами по себе - произведения архитектуры, и всеггда у меня вызывали восхищение не меньшее, чем византийская храмовая архитектура или готические соборы. Правда, в последних двух я был, а вот в синтоистских святилищах не приходилось. Но, думаю, каждый хоть раз видел на фотографии этот символ Японии.

Тории Ицукусимы, думаю, уж точно. Святилище синтоистское, его устройство - это отдельный рассказ, и сейчас это не так важно. Главное, да, существование подобных (или, точнее, остатков подобных) на территории РФ.
Все, думаю, знают, что по итогам Русско-Японской половина Сахалина перешла к Японской Империи, была переименована в Карафуто и начала активно заселяться. Центром заселения стала бывшая Владимировка, куда до этого ссылали всяких неугодных по большей части (что, кстати, привело к началу в те-еще времена изучения сахалинских древностей, созданию первых музеев; в общем, нельзя сказать, чтобы все это было совсем бесполезным.) Вот, кстати, эта Владимировка, для последующего сравнения:

Ну, так или иначе, Владимировка была переименована в Тоёхара. (Или, по некоторым данным, Тоёхара - новый город, начал строиться южнее, а затем, по мере разрастания, эту Владимировку поглотил, но не суть важно.)

Только что приехавшие на Сахалин японские солдаты. Они были среди тех, кто ударными темпами осваивал суровые сахалинские земли. Осваивали крайне успешно, множество деревень было превращено в хорошие такие города, а Тоёхара стала вообще цивильным местом (получше нонешнего Южносахалинска). А построенные японцами железные дороги по Сахалину использовались еще и в советское время, да и сейчас вполне себе стоят.
Для интереса, парочка живописных фотографий:

Центральная улица Тоёхара, О-Дори. Прямо вспоминается Акутагава.

Еще симпатичная Тоёхара. Надо сказать, что город имел великолепную прямоугольную форму с ровненькими улицами. Вот:


А это - банк Хоккайдо Такусёку, в советское время - обком партии, ныне - художественный музей:


Городское управление. Здесь, кстати, с 1908 по 1914 работал дед Юкио Мисимы, Хираока Садатаро.

А вот, да, японские школьницы эпохи Тайсё на Сахалине.

А вот Хирохито, еще принц, в Тоёхара.
Самым, пожалуй, известным зданием на всем Сахалине является музей. Этому повезло - как был построен в качестве музея в середине тридцатых, так до сих пор им и остался. И, знаете, он правда прекрасен. Мечтаю побывать там.

Строится!

Построился.
А теперь советую держаться, потому что в наши дни его сумели сохранить в той же красоте. Фотографии великолепны. Выбрал самые-самые, глядите:

Зима

Весна. Да, на самом деле я не знаю, весна или лето, но нужно же соблюсти цикличность!

Лето

Осень. ХОТЕТЬ

И снова зима.
Впрочем, давайте перейдем к обещанному - а именно, к храмам! Синтоистских святилищ на Сахалине было великое множество: как совсем маленьких, так и довольно крупных. Фотографий их не то, чтобы много, но вот некоторые. Для начала, обычные:

Найро дзиндзя

Отиай дзиндзя

Рутака Хатиман дзиндзя

Гокору дзиндзя. В Тоёхара, вот и наряднее.

Анива дзиндзя в Одомари, ныне славном Корсакове. Одно из самых красивых.

Храм Секонся
А вот более интересные фотографии:

Небольшой храм в поселке Сатто интересен тем, что его тории сделаны ребер и лопаток кита. Ес-сно, храм был построен китоловами для китоловов и для китового ками.

А вот - живописнейшее святилище в поселке Тэи. Тории стоят в воде, прямо как в Ицукусиме.

Просто великолепное зрелище. Я многое бы отдал, чтобы побывать там, когда эти тории еще стояли. Это - скала Тисия, ныне Атласово и некогда жилище Уми-но-ками.

По традиции, вроде как, в храмах должны быть трофеи. Это - пушка с крейсера Новик, еще русско-японской войны, в Анива дзиндзя.
И, наконец, отдельно стоит Карафуто дзиндзя, как по названию видно, центральный храм не только Тоёхара, но и всего Сахалина, простите, Карафуто. Расположен этот храм в просто великолепном месте, на холме Асахигаока (ныне, смейтесь, называют ее "Большевиком" и "Лысухой"). Ведет к нему, как положено, длинная лестница, начинающаяся с тории. Аллея - из приморской сосны. Одно из деревьев посажено самим Хирохито. И оно, вроде как, до сих пор растет!


В подножии же храма стояла пушка из Порт Артура.


Чиновники у стен Карафуто дзиндзя. Год не знаю, но, может, среди них и дед Мисимы есть?

А это Вторая Мировая, проводы солдат. Воодушевляюще, правда?

Еще одна просто великолепная фотография, "храмовый страж". Я точно не знаю их предназначения, но выглядит он здорово.
Кстати, в Карафуто дзиндзя Хирохито привез реликвии - золотой меч, бронзовый колокол, лук и шелковое полотно, которые хранились в храмовой сокровищнице - хобуцугурадене, сделанной из бетона! (Точно не знаю, но, вроде как, это не слишком характерно для синтоистских святилищ - все постройки из дерева.) Кстати, по недостоверной информации, местный краевед, коллекционер и вообще хороший человек М. Шерковцев нашел обломок одной из реликвий - меча.
Ну, пафосный момент закончен, перейдем к суровой реальности. Ныне Карафуто дзиндзя как таковой не существует. Более того, когда, в 1945 году советские власти семимильными шагами вошли в Карафуто, все синтоистское они уничтожали. Не то, чтобы безжалостно и идейно, а просто - методично и жестоко, растаскивая все, что можно, в неизвестных направлениях. Ныне...
Я долго искал, что же там ныне. В полученной информации не слишком уверен, но, так или иначе. Насколько я понял, в данный момент на территории Карафуто дзиндзя располагается местная площадь Славы.
Я не нашел нормальных фотографий, но вот что вижу:

Это план перестройки этого мемориала, а заодно и холма. Сюда перенесут памятник с площади Победы, где построят кафедральный собор. (Зна~комая ситуация челябинцам.)
Извращение еще одно - в вырубке заросшей ныне аллеи, и посадке новой. Представьте, священные деревья, в том числе и дерево самого императора Сёва - и так безблагодатно. Ах да, фирма-застройщик Сако Ренма крайне созвучно с Сакамото Рёма. Ну, для меня. Хитрый план?
Однако же, бетон просто так не растаскивается даже в Сахалине. Не поверите, сокровищница - хобуцугураден, стоит и по сей день. Но только, прошу, приготовьтесь к этому зрелищу:

Да, хобуцугураден ныне - излюбленное местомолитв ками попоек южносахалинской молодежи. Правда, раз в пятидесятилетие сокровищницу чистят. (Мероприятие это отражено на фото, и имело место быть всего один раз.)

Чистый хобуцугураден, с тремя синтоисткими жрецами, видимо.
Впрочем, мероприятия эти не принесли никакой пользы. Нашел в интернетах чьи-то фотографии сокровищницы через сколько-то месяцев после чистки:




Правда, несмотря на все, оно и до сих пор классно смотрится. Жаль, так и не нашел фотографий внутренностей.
Прочие святилища постигла все та же участь.

Павильон эмася Сиритору дзиндзя. Кома-ину, которые должны стоять на постаментах, правда, вроде бы, спасли.

Чаша для омовения из того же храма.

То, что осталось от тории храма Оояма Казаками дзиндзя.

Фонарь иши тооро храма Чинай дзиндзя. Ныне на задворках каких-то домов.


Тории еще двух храмов ныне. Одиноко, эпично, пафосно.
Есть, однако, нечто, что не разрушалось и не служило на пользу развивающегося социализма. Это тюконхи - памятники показавшим верность. Это бетонные постаменты, часто служащие камерами для табличек с именами, поставленные в память о солдатах, отдавших свои жизни за императора.

Томариору дзиндзя.

Нагахама дзиндзя, Озерск. Повалены, но не разрушены.

Ниитой дзиндзя.

Мерей Хатиман дзиндзя.
Хотя, конечно, нельзя однозначно осуждать пролетариев, растаскивавших все это великолепие, но делать иначе я не могу. Может, позже.
Так или иначе, довольно интересно наличие на территории нашей с вами РФ подобного. Жаль, что в наших краях ничего столь же эпичного нет, максимум - парочка зданий в стиле постконструктивизма или что-то в этом роде. И печально, что подобное буквально стерлось из памяти. На сайтах, которых я перебрал достаточно, читается что-то вроде "От японцев осталась пара музеев и больше ничего об их рожах не напоминает, ну и слава партии."
Не надеюсь, что что-то изменится, скорее, все станет еще хуже, и дерево, посаженное чуть меньше, чем сто лет назад тогда еще наследным принцем Хирохито, вряд ли доживет до своего столетнего юбилея.
Информация взята с сайтов:
karafuto.bambizo.ru/ - великолепный ресурс на тему. Там множество бесподобных фотографий времен японского Сахалина совершенно разного плана. Советую посмотреть ради исключительно эстетического наслаждения. Гаранитрую, не пожалеете. Там же - книга "Путь богов по островам", откуда и взяты большинство фотографий.
skarafuto.livejournal.com - довольно интересный жж, впрочем, не по теме, но фотографии святилища и немного информации о нем взял оттуда.
3colors.sakh.com - хороший и небольшой сайт по истории Южно-Сахалинска, отдельный раздел - японских времен. Советую.
Ах да, то, что выше - фотоподборка с разных сайтов, для меня интересная. Я этим вопросом не занимался сильно, допускаю, что есть фактические ошибки. За исправление буду благодарен.
читать дальшеСинтоистские святилища - они сами по себе - произведения архитектуры, и всеггда у меня вызывали восхищение не меньшее, чем византийская храмовая архитектура или готические соборы. Правда, в последних двух я был, а вот в синтоистских святилищах не приходилось. Но, думаю, каждый хоть раз видел на фотографии этот символ Японии.

Тории Ицукусимы, думаю, уж точно. Святилище синтоистское, его устройство - это отдельный рассказ, и сейчас это не так важно. Главное, да, существование подобных (или, точнее, остатков подобных) на территории РФ.
Все, думаю, знают, что по итогам Русско-Японской половина Сахалина перешла к Японской Империи, была переименована в Карафуто и начала активно заселяться. Центром заселения стала бывшая Владимировка, куда до этого ссылали всяких неугодных по большей части (что, кстати, привело к началу в те-еще времена изучения сахалинских древностей, созданию первых музеев; в общем, нельзя сказать, чтобы все это было совсем бесполезным.) Вот, кстати, эта Владимировка, для последующего сравнения:

Ну, так или иначе, Владимировка была переименована в Тоёхара. (Или, по некоторым данным, Тоёхара - новый город, начал строиться южнее, а затем, по мере разрастания, эту Владимировку поглотил, но не суть важно.)

Только что приехавшие на Сахалин японские солдаты. Они были среди тех, кто ударными темпами осваивал суровые сахалинские земли. Осваивали крайне успешно, множество деревень было превращено в хорошие такие города, а Тоёхара стала вообще цивильным местом (получше нонешнего Южносахалинска). А построенные японцами железные дороги по Сахалину использовались еще и в советское время, да и сейчас вполне себе стоят.
Для интереса, парочка живописных фотографий:

Центральная улица Тоёхара, О-Дори. Прямо вспоминается Акутагава.

Еще симпатичная Тоёхара. Надо сказать, что город имел великолепную прямоугольную форму с ровненькими улицами. Вот:


А это - банк Хоккайдо Такусёку, в советское время - обком партии, ныне - художественный музей:


Городское управление. Здесь, кстати, с 1908 по 1914 работал дед Юкио Мисимы, Хираока Садатаро.

А вот, да, японские школьницы эпохи Тайсё на Сахалине.

А вот Хирохито, еще принц, в Тоёхара.
Самым, пожалуй, известным зданием на всем Сахалине является музей. Этому повезло - как был построен в качестве музея в середине тридцатых, так до сих пор им и остался. И, знаете, он правда прекрасен. Мечтаю побывать там.

Строится!

Построился.
А теперь советую держаться, потому что в наши дни его сумели сохранить в той же красоте. Фотографии великолепны. Выбрал самые-самые, глядите:

Зима

Весна. Да, на самом деле я не знаю, весна или лето, но нужно же соблюсти цикличность!

Лето

Осень. ХОТЕТЬ

И снова зима.
Впрочем, давайте перейдем к обещанному - а именно, к храмам! Синтоистских святилищ на Сахалине было великое множество: как совсем маленьких, так и довольно крупных. Фотографий их не то, чтобы много, но вот некоторые. Для начала, обычные:

Найро дзиндзя

Отиай дзиндзя

Рутака Хатиман дзиндзя

Гокору дзиндзя. В Тоёхара, вот и наряднее.

Анива дзиндзя в Одомари, ныне славном Корсакове. Одно из самых красивых.

Храм Секонся
А вот более интересные фотографии:

Небольшой храм в поселке Сатто интересен тем, что его тории сделаны ребер и лопаток кита. Ес-сно, храм был построен китоловами для китоловов и для китового ками.

А вот - живописнейшее святилище в поселке Тэи. Тории стоят в воде, прямо как в Ицукусиме.

Просто великолепное зрелище. Я многое бы отдал, чтобы побывать там, когда эти тории еще стояли. Это - скала Тисия, ныне Атласово и некогда жилище Уми-но-ками.

По традиции, вроде как, в храмах должны быть трофеи. Это - пушка с крейсера Новик, еще русско-японской войны, в Анива дзиндзя.
И, наконец, отдельно стоит Карафуто дзиндзя, как по названию видно, центральный храм не только Тоёхара, но и всего Сахалина, простите, Карафуто. Расположен этот храм в просто великолепном месте, на холме Асахигаока (ныне, смейтесь, называют ее "Большевиком" и "Лысухой"). Ведет к нему, как положено, длинная лестница, начинающаяся с тории. Аллея - из приморской сосны. Одно из деревьев посажено самим Хирохито. И оно, вроде как, до сих пор растет!


В подножии же храма стояла пушка из Порт Артура.


Чиновники у стен Карафуто дзиндзя. Год не знаю, но, может, среди них и дед Мисимы есть?

А это Вторая Мировая, проводы солдат. Воодушевляюще, правда?

Еще одна просто великолепная фотография, "храмовый страж". Я точно не знаю их предназначения, но выглядит он здорово.
Кстати, в Карафуто дзиндзя Хирохито привез реликвии - золотой меч, бронзовый колокол, лук и шелковое полотно, которые хранились в храмовой сокровищнице - хобуцугурадене, сделанной из бетона! (Точно не знаю, но, вроде как, это не слишком характерно для синтоистских святилищ - все постройки из дерева.) Кстати, по недостоверной информации, местный краевед, коллекционер и вообще хороший человек М. Шерковцев нашел обломок одной из реликвий - меча.
Ну, пафосный момент закончен, перейдем к суровой реальности. Ныне Карафуто дзиндзя как таковой не существует. Более того, когда, в 1945 году советские власти семимильными шагами вошли в Карафуто, все синтоистское они уничтожали. Не то, чтобы безжалостно и идейно, а просто - методично и жестоко, растаскивая все, что можно, в неизвестных направлениях. Ныне...
Я долго искал, что же там ныне. В полученной информации не слишком уверен, но, так или иначе. Насколько я понял, в данный момент на территории Карафуто дзиндзя располагается местная площадь Славы.
Я не нашел нормальных фотографий, но вот что вижу:

Это план перестройки этого мемориала, а заодно и холма. Сюда перенесут памятник с площади Победы, где построят кафедральный собор. (Зна~комая ситуация челябинцам.)
Извращение еще одно - в вырубке заросшей ныне аллеи, и посадке новой. Представьте, священные деревья, в том числе и дерево самого императора Сёва - и так безблагодатно. Ах да, фирма-застройщик Сако Ренма крайне созвучно с Сакамото Рёма. Ну, для меня. Хитрый план?
Однако же, бетон просто так не растаскивается даже в Сахалине. Не поверите, сокровищница - хобуцугураден, стоит и по сей день. Но только, прошу, приготовьтесь к этому зрелищу:

Да, хобуцугураден ныне - излюбленное место
Чистый хобуцугураден, с тремя синтоисткими жрецами, видимо.
Впрочем, мероприятия эти не принесли никакой пользы. Нашел в интернетах чьи-то фотографии сокровищницы через сколько-то месяцев после чистки:




Правда, несмотря на все, оно и до сих пор классно смотрится. Жаль, так и не нашел фотографий внутренностей.
Прочие святилища постигла все та же участь.

Павильон эмася Сиритору дзиндзя. Кома-ину, которые должны стоять на постаментах, правда, вроде бы, спасли.

Чаша для омовения из того же храма.

То, что осталось от тории храма Оояма Казаками дзиндзя.

Фонарь иши тооро храма Чинай дзиндзя. Ныне на задворках каких-то домов.

Тории еще двух храмов ныне. Одиноко, эпично, пафосно.
Есть, однако, нечто, что не разрушалось и не служило на пользу развивающегося социализма. Это тюконхи - памятники показавшим верность. Это бетонные постаменты, часто служащие камерами для табличек с именами, поставленные в память о солдатах, отдавших свои жизни за императора.

Томариору дзиндзя.

Нагахама дзиндзя, Озерск. Повалены, но не разрушены.

Ниитой дзиндзя.

Мерей Хатиман дзиндзя.
Хотя, конечно, нельзя однозначно осуждать пролетариев, растаскивавших все это великолепие, но делать иначе я не могу. Может, позже.
Так или иначе, довольно интересно наличие на территории нашей с вами РФ подобного. Жаль, что в наших краях ничего столь же эпичного нет, максимум - парочка зданий в стиле постконструктивизма или что-то в этом роде. И печально, что подобное буквально стерлось из памяти. На сайтах, которых я перебрал достаточно, читается что-то вроде "От японцев осталась пара музеев и больше ничего об их рожах не напоминает, ну и слава партии."
Не надеюсь, что что-то изменится, скорее, все станет еще хуже, и дерево, посаженное чуть меньше, чем сто лет назад тогда еще наследным принцем Хирохито, вряд ли доживет до своего столетнего юбилея.
Информация взята с сайтов:
karafuto.bambizo.ru/ - великолепный ресурс на тему. Там множество бесподобных фотографий времен японского Сахалина совершенно разного плана. Советую посмотреть ради исключительно эстетического наслаждения. Гаранитрую, не пожалеете. Там же - книга "Путь богов по островам", откуда и взяты большинство фотографий.
skarafuto.livejournal.com - довольно интересный жж, впрочем, не по теме, но фотографии святилища и немного информации о нем взял оттуда.
3colors.sakh.com - хороший и небольшой сайт по истории Южно-Сахалинска, отдельный раздел - японских времен. Советую.
Ах да, то, что выше - фотоподборка с разных сайтов, для меня интересная. Я этим вопросом не занимался сильно, допускаю, что есть фактические ошибки. За исправление буду благодарен.
Спасибо огромное вам за статью. Сами вы откуда, если не секрет?