То, что слушать трио, не имея опыта - занятие не из легких, я знал, поэтому от альбома
Sonny Clark Trio ожидал по крайней мере двойственных впечатлений. Ожидания почти полностью оправдались. Звучание джазового трио разительно отличается от звучания квартета - даже больше, чем я думал, и для новичка его восприятие - куда сложнее.
читать дальше
Первое, что необходимо заметить по этому альбому Сони Кларка - тяжесть "вслушивания". Начиная слушать кул и модал, я уже сталкивался с этим - первые композиции звучат странно, и лишь через несколько минут музыка становится полностью понятной. Но здесь было не так просто. Не знаю, задумано ли это автором, но наиболее простые композиции оказались в конце. Альбом начинается с композиции "Be-bop", очень динамичной и даже, наверное, "хаотичной". Но фортепиано, бас и ударная установка в руках Кларка, Чамберса и Филли Джо Джонса звучат тихо, и на такой скорости "хаотичность" акцентируется и еще больше затрудняет восприятие. Три следующие композиции похожи на первую - я даже, наверное, с трудом смогу различить их, и к концу этой "серии" чувствуешь себя усталым и даже немного раздраженным.
Но потом начинается "Softly in a Morning Sunrise" - стандарт 1920-х, довольно известный и часто использующийся не только в джазе. Он куда медленнее предыдущих композиций и неплохо расслабляет после них. И только с этого момента - а это уже почти конец, музыка трио начинает действительно нравиться.

Следующий за этим "I'll Remember April" - почти пятиминутное фортепианное соло Кларка, и оно чудесно. Я очень люблю тихое фортепиано, флегматичное и не слишком эмоциональное - такое встретишь редко, все чаще играют что-то "печальное", "трагичное" и все в этом роде. Кларк - мастер, при минимуме эмоций в игре, он вызывает максимум эмоций у слушателя.
Три бонусных трека - альтернативные версии уже сыгранных в начале. Они такие же быстрые, но воспринимаются гораздо лучше. То ли потому что после "Softly in a Morning Sunrise" и "I'll Remember April" трио начинаешь понимать, то ли из-за того что инструменты теперь звучат громче (кстати, вполне возможно, что уровень громкости такой же, просто сказывается контраст с соло). Здесь выделяется Чамберс - его ударные здесь явно не уступают фортепиано, которое в начале безусловно вело.
В итоге, трио Сони Кларка мне, безусловно, понравилось, хотя некоторое неудовольствие и дурное послевкусие присутствуют. Да, лично мне здесь не хватало духовых, не хватало времени, чтобы передохнуть от динамичной игры, но общее впечатление, скорее, положительное. И, самое главное, теперь я точно знаю, как звучит трио.