Джаз с учебой все-таки несовместим. Готовя курсовую, я много раз пробовал начать что-то слушать, но получалось плохо. И только сейчас, сдав ее и отдохнув, включил альбом все того же
Майлза Дэвиса Kind of Blue.
читать дальше Я, по натуре, интроверт тот еще и всегда больше любил что-то медленное, флегматичное, может быть, релаксационное. Именно из-за этого я немало слушаю New Age, эмбиэнт, фанк и блюз. В джазе я все это тоже нашел, особенно, когда послушал кул, но эффект Kind of Blue пока не сравним ни с чем. Альбом – шедевр. Я бы настаивал на этом, основываясь на собственных впечатлениях, но лучше, наверное, отослать к огромному количеству наград и положительных отзывов. Кто-то даже говорит, что это – лучший джазовый альбом всех времен. Я ни соглашаться, ни спорить не буду, потому что пока прослушал от силы сотую долю процента джазового наследия, но двенадцатое место от Rolling Stones в топе альбомов всех времен и народов, среди Диланов и Битлов, уже говорят о многом.

Kind of Blue – первый альбом, в который мне не пришлось вслушиваться с самого начала. Он был понятен с первых секунд. Может быть, потому что Дэвиса, Кэннонбола и Колтрейна я уже слышал, а Билл Эванс просто гений. Мне вообще фортепиано ближе всего, и поэтому я без труда могу назвать любимую композицию на этом альбоме – Blue in Green, где Эванса особенно много. А может быть, это модальный джаз такой сам по себе.
Хотя есть у него и второй слой. Сложность музыки начинаешь понимать уже ко второй-третьей композиции, и, наверное, именно в этот момент слушать сложнее всего. Но настроение уже поймано, и вновь вернуться совсем не трудно.