Сегодняшний воскресный вечер, столь же дождливый, как и позавчерашний, я посвятил альбому
Miles Davis - Bags Groove.читать дальше
Имя этого джазмена слышал даже столь далекий от жанра я, поэтому был уверен, что останусь восхищеным. К тому же, его трубу я уже слушал у Каннонбола, хоть и не в таких количествах, но она мне ужасно понравилась. Даже, возможно, больше, чем саксофон Каннонбола.
Альбом Bags Groove, как я прочитал, знаменовал собой окончание наркотической зависимости Дэвиса, и был записан в канун Рождества в 1954 году при участии самого Телониуса Монка - о нем, как мне кажется, краем уха слышал любой. Невольно представляется, как вся их компания - Дэвис, Монк, Роллинс и прочие, разгоряченные алкоголем заваливаются с холода, смеясь и распахивая пальто, в прокуренную студию, освещенную тускло-желтым светом ламп, садятся за инструмены и начинают. По крайней мере, примерно это я воображал, слушая первую композицию, одноименную названию альбома и очень подходящую под цвета обложки.

Сам альбом довольно небольшой по продолжительности, но очень сильный, на мой взгляд. Все тот же хардбоп, что и у Каннонбола в Somethin' Else, но настроение совсем другое. Не пасторальное, не меланхоличное, а, как очень верно написано на allmusic, stylish, warm and bright. Даже "But not for me", которую я слышал в последней серии Sakamichi no Apollon, и после этого заслушал до дыр в различных вариациях, Дэвис с компанией умудрились сыграть совершенно иначе, уникально. Но больше всего запоминаются три композиции, написанные Роллинсом специально для этого альбома. Это самое stylish здесь доходит до невообразимых пределов. Eargasmic, как это сейчас говорят.
Нужно еще отметить, что с самого начала альбом мне показался слишком сложным. Точнее, к середине первой композиции - когда первое впечатление прошло, там все было довольно необычно, и для моего untrained ear показалось немного утомляющим. Впрочем, к концу я счастливо обнаружил себя вслушивающимся в фортепиано Монка без каких-либо мыслей о сложности прослушиваемого.