После довольно насыщенного лета и начала учебного года я захотел вернуться к написанию джазового дневника. Появилось время, появилось желание, может даже какое-то вдохновение и, я надеюсь, оно никуда не исчезнет.

Билл Эванс в одном своем интервью очень метко сравнил модный дзен и джаз. Он сказал (я приведу полную цитату, потому что ни одного слова в ней не должно быть упущено): «На самом деле, нельзя сказать, чтобы я был особо заинтересован в дзене как в философии или каком-то движении. Я не претендую и на его понимание. Я просто нахожу его утешающим. И очень похожим на джаз. Как и джаз, вы не можете объяснить его кому-либо без передачи опыта. Это должно быть испытано, потому что это – чувства, а не слова. Слова – дети разума, и, следовательно, не могут объяснить все. Они не могут передать чувства, потому что они – не их часть. Вот почему меня раздражает, когда люди пытаются проанализировать джаз как нечто интеллектуальное. Это совсем не так. Джаз – это чувства».

Оценка Эванса стоит сотен мнений критиков, но, так или иначе, мало кто с ним не согласится. Я мало воспринимаю современный академический джаз, свинг иначе как «лифтовую музыку» именно из-за этого – там нет чувств, которые джазмены тех лет вкладывали в каждый звук. Не могу я и не согласиться с тем, что пытаться изучить джаз как явление, используя заумные термины – провальное дело. Целью моих дневников с самого начала было описать свои чувства при прослушивании того или иного альбома (поэтому и писались они больше для себя). Правда, по мере изучения джазовой истории, возник соблазн начать умничать, сопоставлять, сравнивать и анализировать, но цитата Билла Эванса, прочитанная на скане заднего оборота пластинки Sunday at the Village Vanguard, меня отрезвила.

читать дальше