Мерлин, наконец, понял, что такое "работа для ума". Скажу вам так, изучение истории само по себе - не больше, чем легкая разминка для мозга или даже отдых. Это как читать фэнтези и фантастику легкую.
Вместе с началом учебного года я наконец-то серьезно взялся за учебу. Причем, не за то, что задают, а за самостоятельную работу. На истфаке нагрузка никакая, и учиться здесь, я подозреваю, легче, чем где-либо еще. Ну и, соответственно, на выходе получается что-то вроде дырки с отсутствующим бубликом. А я хочу мяса. Поэтому, по заветам американской социальной науки, начал изучать прочие области, и это, явамскажу, на мой непривычный к труду мозг оказало незамедлительное ошеломляющее впечатление. Казалось бы, чего сложного в психологии и социологии? Но разбираться во всех этих концепциях - гораздо труднее, чем читать о том, куда пошел этот король и кого он там убил. И это, наверное, интереснее. Позволяет почувствовать себя где-то у границ науки, а не в области художественной литературы.
Продолжаю учить японский. Окончательно отказался от пособий, вроде Минны, после того, как прочитал в Кимс Гайд, что такие учебники стремятся упростить обучение и "научить за три месяца". Угорел по хардкору - читаю грамматические справочники, конспектирую, перечитываю, отдельно учу иероглифы. После двух часов чувствую себя почти выжатым. Не хватает жутко свежего воздуха, нужно наладить какие-то выгулы в лесу, но времени категорически нет.
Тут еще кашель какой-то подхватил. Больше недели хожу, похрипываю, и ничем не лечится. Может, воздух челябинский?
Нудаладно, хватит на этом нытья.