Читая вики, я наткнулся на интереснейшую цитату, по поводу "постмодернистского фентези:

Цикл «Ведьмак» относится к поджанру «постмодернистское» фэнтези. Данное направление по общей стилистике заметно отступает от «канонов» жанра «эпического фэнтези», порождая близкую к историческому роману, жёсткую и натуралистичную разновидность. Вместо чёткого разделения добра и зла, Сапковский рисует картину жестокого средневековья, в котором ведется борьба народов и государств. Автор не выводит никакую из сторон более симпатичной и явно положительной, а описывает ужасы войны и ксенофобии. При этом Сапковский нередко прибегает к описанию натуралистичных сцен насилия.

Буквально через пару кликов, еще:
В более поздний период жанр эпического фэнтези значительно отошёл от борьбы добра и зла, породив близкую к историческому роману, жёсткую и натуралистичную разновидность, иногда выделяемую в отдельный поджанр «постмодернистское фэнтези» (Джордж Реймонд Ричард Мартин, Анджей Сапковский, отчасти Стивен Эриксон).

Яркий пример "слышал звон, но не знаю, где он". Парни говорят, что Мартин и Сапковский - постмодерн, обосновывая это, по всей видимости, что данным жанрам характерна деконструкция жанра, причем понимают деконструкцию неправильно. Тот же твтропс прямо подчеркивает: "Also remember: Darker and Edgier is not inherently Deconstruction, nor is the inverse true". Вообще, давным-давно мне совали под нос Перумова со словами "Уау, у него нет однозначных персонажей, злые - не злые, а добрые - не добрые". Тенденция к такому вот "отходу от традиций" - история древняя, и к постмодернизму отнести ее никак нельзя. По этой же причине Мартин, как бы я его не уважал и не любил, ни в коем случае не постмодерн. Очень качественная беллетристика - в хорошем смысле этого слова, единственное "постмодернистское" - это отсылки к реальной истории, о которых Мартин говорит сам, но для того, чтобы говорить о "постмодернизме" этого недостаточно.

А вот Сапковский - это действительно постмодерн. Здесь есть деконструкция в самом прямом смысле термина, здесь есть два "кита" - ирония и цитата. Сапковский - еще и литературовед, в отличие от Мартина. "Ведьмак", по сути дела, буквально состоит из отсылок - к реальной истории, к "корням" фентези - сказкам и легендам, к литературе. Иронией все эти аллюзии тоже пропитаны. Самый яркий пример - это первые две книги Ведьмака, которые и есть деконструкция жанра. Насчет конца серии - постмодерн есть, но есть, на мой взгляд, и пафос, который делает эту серию скорее "пограничной" или "постмодернизм со спецификой фентези", в конце концов, пафос - это один из законов этого жанра.