Продолжаю серию аниме-рецензий, понемногу пересматривая все свое собрание.
Ангельские ритмы.
Сюжет
Сюжет Angel Beats? Возьмите немного Союза Серокрылых, разбавьте Судзумией, добавьте пару приемчиков из "Эфа" - вот вам и сюжет. Редко встретишь аниме, которое хорошо от начала до конца, без каких-либо провальных серий или чего-то в этом духе. Angel Beats - не исключение. Неровность здесь с первой серии до последней, и порой эмоции сменяют друг друга быстрее, чем кадры. Но, так или иначе, скорее интригует, чем нет. В общем все повествование можно поделить на три неравнозначные части. Первая, и, наверное, самая большая, представляет собой попытки сделать комедию-экшн. Попытки не то, чтобы неудачные - над парой шуток я даже искренне смеялся, с драками все несколько похуже, но перематывать желания почти не возникало. Другое дело, что этих сцен слишком много, и они очень неровно разбавляются остальными частями, что немало раздражает. Вторую часть здесь представляет совокупность сцен, которые я называю "слезовыжимательными". Это, по большей части, флешбеки персонажей. Тут ничего нового - брат ухаживает за умирающей сестрой, сам живя впроголодь, бедная парализованная девочка... В общем, когда вы видите на экране большую надпись "В данный момент вы должны пустить слезу.", будьте уверены, это та-самая слезовыжимательная сцена. Я, как сентиментальное созерцательное убожество, такие сцены люблю смотреть, но, конечно, вместе с наворачивающимися слезами в голову лезут мысли, вроде "ну что-о за неуважение к зрителю". Ну и третья часть, ради которой, собственно, я посмотрел все тринадцать серий - развитие персонажей. Да-да, персонажи, серьезно, развиваются, причем, по большей части, развиваются логично и интересно. Об этом ниже и подробнее. Мир Ангельских Ритмов похож на мир Серокрылых. Отдаленно, но похож. И здесь, и там мы имеем дело с некоей цитатой чистилища. Хотя, конечно, до глубины загадки мира Серокрылых местному далеко. Замысел, зачем люди попадают в частилище, тоже схож - и, опять же, в Ритмах он более груб. Тем, кому в прошлой жизни не повезло, в новом странном мире дают шанс на новую жизнь, на то, чтобы сделать то, чего ты там сделать не сумел. Похоже на Серокрылых, но, конечно, очень упрощено. Впрочем, на этом сходство с Серокрылыми заканчиваются.
читать дальшеСюжет, тот, который основной, разворачивается вокруг группы этих самых школьников-неудачников, которым не объяснили, что им, на самом деле, не повезло. Искренне считая, что судьба продолжает издеваться над ними и здесь, они отчаянно бегают от нормальной жизни, и вообще противятся местному мировому порядку. Они дерутся, дружат, вовсю веселятся, и, каждый своим путем, приходят к, ну, наверное, нирване.
Персонажи
Персонажи здесь, без всяких скидок, интересные, хотя и не слишком оригинальные. Невооруженным глазом видна их анология с персонажами Меланхолии Харухи Судзумии. Хотя, будем честными, сходство, скорее, внешнее, и больше похоже на специальные постмодернистские цитаты. Главный герой - Отонаси-кун, местный ОЯШ. ОЯШ хороший, годный, правда, с первого взгляда кажется слишком обычным. Похож на Кёна из Судзумии той-самой иронией. Но, кроме иронии, у персонажа есть серьезная такая драма. Мало того, что он после смерти потерял память, так еще и в том мире, как выясняется по мере повествования, у него была довольно сложная судьба. Второй главный персонаж - Тачибана Канаде, она же Тенши, она же Юки с длинными волосами. Сначала остающаяся "по ту сторону баррикад", она правда почти во всем копирует Юки - от безэмоциональности до сверхспособностей, но, при более близком знакомстве, образ рушится. Канадэ - милейший персонаж в этой истории, и, пожалуй, мое фаворитное кудере. Третий персонаж - Юри со своей кёаниевской коллегой Харухи имеет гораздо больше параллелей - та же бьющая через все, что можно, энергия, стремление к лидерству, тоже драма (хотя экзистенциальная тоска Харухи меня тронула гораздо больше). Эти три персонажа - центральные, им уделено больше всего внимания, и, удивительно, они не менее интересны, чем второстепенные. Говорить о них много не нужно, отмечу лишь, что есть значимые второстепенные, сильно задействованные в истории, есть служащие фоном (но ого-го каким фоном! Большинство их просто безумно харизматичны.)
Рисовка
Ну, рисовка здесь не Синкаевская и не Эфовская, конечно, но все равно очень хороша. P.A.Works вообще этим неплохо выделяются. Ну и понятно, сериалы они выпускают не так часто, вот и стараются. Хотя заметно, что акцент далеко не на ней, и ни одного запомнившегося кадра я назвать не могу (хотя на них-то я внимание обращаю). Впрочем, все выдержано примерно в одном стиле. Большинство действий происходят днем, и солнце, которое никогда не прячется за перманентно висящие на небе облака, щедро освещает все, что только можно, и смотрится это... Ну, обычно это смотрится. Действительно, очень обычно, что, пожалуй, сильно контрастирует с происходящим на фоне всего этого действием. Драма же происходит в вечернее время. Заходящее солнце все так же светит, но уже куда более тускло и "лампово".
Музыка
О музыке нельзя сказать чего-то определенного. Тоже не тенмоновские шедевры, но, определенно, заслуживает внимания. Опенинг хорош - рояль симпатичен, но мне не то, чтобы сильно понравился. А вот эндинг замечательный. Хорошие эндинги - это редкость, а здесь вот встретилось. Он мне напомнил Wasurenaide из Исчезновения Харухи, хотя и уступает ему. Музыка местной "рок"-группы мне не запомнилась совершенно, хотя слушал я ее без особых негативных эмоций. А вот музыка фоновая очень уместна, за исключением парочки случаев, и приятна. Определенно, скачаю ОСТ.
СПГС
Наконец, поиск глубинного смысла. Возможно, это видится только мне, но тема Angel Beats - насквозь буддистская. Начиная с такой мелочи, как концепция перерождений, заканчивая сущностью пути персонажей. Им, как и любому, живущему в нашем мире, дается шанс на то, чтобы прожить жизнь хорошо. Более того, конечной целью для каждого из них является освобождение от сансары, полное успокоение, гармония, нирвана. И, как и живущие в нашем мире люди, они, не ведая об истинной природе своего существования, начинают бороться с миром, еще больше запутываться в сансаре, без надежды на освобождение. И тут...
В буддизме есть такой бодхисаттва - Авалокитешвара, который является полнейшим аналогом Отонаси, на мой взгляд. Суть Авалокитешвары - сострадание. Главная его способность и цель - освобождение от сансары всех существ. Пришедший к заблудшим Отонаси становится Авалокитешварой не сразу же, но здесь есть еще один интересный нюанс. Когда к нему возвращается память, он испытывает нечто вроде сатори, поняв и свою сущность, и суть окружающего его мира. Он не исчезает, хотя, по правилам, должен бы - следовательно, у него более высокая миссия, нежели спасение самого себя. Пообещав себе помочь всем избавиться от сансары, он окончательно становится Авалокитешварой, и успешно выполняет свою миссию.
Другой, однако, путь, у Юри. Это чистой воды дзен. Это малопонятно по ней, но в финальной сцене суть ее пути раскрывается. Сначала она отказывается изменять этот мир, становиться новым Авалокитешварой, выбрав путь пассивного созерцания, и затем испытывает сатори (этим объясняется и кажущаяся нелогичность эпизода). Она отпускает все те переживания, которые владели ею. Слова "Все, что тащило меня по жизни, исчезает" не оставляют в этом сомнений.
Итог
Ну, аниме, определенно, достойно просмотра. Здесь, среди ничем не примечательных действий, есть действительно ценное, ради чего Ангельские Ритмы стоит смотреть. Если вы сможете увидеть это стоящее, то пересмотрите Ритмы еще не один раз, если же проведенное время захотелось вернуть - что же, значит Ритмы не по вам.