Медленно, но таки верно приближается мой сотый тайтл. Пока не знаю что - последний фильм Синкая или последнее творение Гхибли. Сейчас я смотрю на все просмотренное, да-да, тавталогия, над какими-то своими привязанностями посмеиваюсь, какие-то пытаюсь анализировать. Более общие итоги я подведу после сотого тайтла, сейчас - лишь один из аспектов.
читать дальшеЯ вчерашний вечер посвятил просмотру сайта www.dtb2russia.russelldjones.ru/ - посвященный русскому во втором даркер зен блеке. Кто не знает, в нем добрая треть действия происходит во Владивостоке. Причем, не в наобум нарисованном Владивостоке, а во вполне аутентично перенесенном на экраны. Это, в общем, далеко не редкость - во многих сериалах пейзажи зачастую перерисованы с реальности, но, как правило, это либо какой-нибудь Киото, либо, реже, Нью-Йорк, с городами России, по понятным причинам, все совсем туго, поэтому ДтБ2 - для российского фандома - сюрприз приятный. Ребята с сайта проделали грандиозную работу, сопоставляя местности из аниме с реально существующими, на результаты можно - и настоятельно рекомендуется, полюбоваться.
Перейдем к делу. Как я уже сказал, это не просто случайные единичные совпадения, это - либо полная калька - вплоть до рекламных плакатов, названий магазинов и надписей на стенах, либо - слегка - но совсем - подредактированные кадры. Сравнивая приведенные на сайте реальные фотографии с кадрами этих же мест, я задумался и пришел к выводу, что мне более симпатична аниме-рисовка. И дело тут, как можно подумать, не в идеализации той реальности - конечно, в здании школы упустили детали, вроде кое-где обвалившейся штукатурки, но гаражи с граффити и объявлениями, или же просто некоторые улицы переданы без каких-либо серьезных поправок. Парочка симпатичных зданий в стиле, близком сталинскому ампиру, который я искренне люблю, появляется в аниме, и это отображение нравится мне в разы больше, чем реальный сталинский ампир - который я, однако, тоже ценю. Кадры из аниме, конечно, куда менее красочны, цветов куда меньше, и они не столь ярки, сколь в реальности
Вот это наиболее хорошо подтверждает все мои утверждения. Здесь и разница тонов, и абсолютная схожесть, "без исправлений" (особо отметьте пятна на балкончике). Я, к сожалению, не могу однозначно пока сказать, что именно - причина моего предпочтения. Возможно, мягкость этой образности, шаблонности. Она не настолько угловата и не настолько броска, в отличие от реальности. Возможно, дело в людях, хотя я на них старался обращать как можно меньше внимания. Ну и конечно, речь идет об эскапизме, от которого я вряд ли когда-нибудь избавлюсь, вне зависимости от количества приложенных усилий.