05:05 

Merlin~ne
Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Ныне весь интернет сходит с ума от корейского репера Псая. В асашай он пользуется даже какой-то ненормальной популярностью. Появления в популярных шоу, 300 миллионов просмотров на ютубе, рекорд по количеству лайков там же...
Разумеется, Gangnam Style, что называется, catchy, и, наверное, достоин такого успеха. Но вот назвать его беспрецедентным, как часто делают, нельзя.

Пятьдесят девять лет назад, в 1963 году, был еще один азиат, побивший все рекорды и оказавшийся в топах американских чартов. Это - японец Кю Сакамото, своим хитом, Ue o Muite Aruko, взорвавший америку в начале 60х. Как и Гангнам Стайл, это довольно простая и очень запоминающаяся песня, которую можно много раз переслушивать. В Америке она получила известность под названием Сукияки, хотя в ее тексте о самом этом блюде ничего нет. Просто оно звучало "японски".

Ue o Muite Aruko имеет с Gangnam Syle еще одну общую особенность. Естественно, американцы плохо понимают корейский и японский, и переводом лирики мало интересуются. И то, что обе песни имеют "подтекст", известно мало кому. Если Псай высмеивает симулятивную сущность культуры этого самого Гангнама, то песня Сакамото тесно связана с протестным движением в Японии.

"Сукияки" помнят и сегодня, хотя, конечно, до той популярности ей далеко. Песню используют реперы - в том числе и Снуп Дог. Ее помнят в Японии. Многим она может быть знакома в связи с недавним аниме Горо Миядзаки - "Со склонов Кокурико", где Ue o Muite Aruko была одной из главных тем.


URL
Комментарии
2012-12-09 в 18:46 

Fireblind
Не нашёл.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зимние Сказки

главная