• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:02 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Не мог не поделиться.
Нашел вконтакте тезисы доклада "Самурайский кодекс и гопники" со студенческой конференции в Новосибе. Комментировать не буду, просто смотрите.

читать дальше

07:27 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Sherlock'а я хотел посмотреть давно, все-таки столько положительных отзывов. И, наконец, собрался. Дня за четыре проглотил оба сезона, and it's AWESOME., срсли.
Холмс всегда был далек от чего-то глубокомысленного, в нем главным была атмосфера, и BBCшный сериал великолепно передал ее, пусть даже в современных, а не викторианских, декорациях. И, может быть, Sherlock мне понравился даже больше традиционных Холмсов. Все-таки, там - детектив, а здесь основной упор делается на развитие персонажей. Я не думаю, что хоть в одной из экранизаций я настолько сопереживал главным героям.



И да, то, что People are strange и Шерлок друг другу подходят, я понял сразу же. И не я один, как оказалось. Видео стоит внимания. х)

18:02 

Джазовый дневник. Запись четвертая.

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Джаз с учебой все-таки несовместим. Готовя курсовую, я много раз пробовал начать что-то слушать, но получалось плохо. И только сейчас, сдав ее и отдохнув, включил альбом все того же Майлза Дэвиса Kind of Blue.

читать дальше

21:01 

Джазовый дневник. Запись третья.

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Хардбоп и кул – родственные жанры, насколько я понимаю всю эту кухню. Они появились почти одновременно, да и исполнители нередко работали в обоих направлениях. К примеру, Майлз Дэвис, альбом которого Four & More я слушаю сегодня. Настроиться на его кул-джаз после хардбоповых Bag’s Groove и Somethin’ Else оказалось на редкость непростой задачей. Хардбоп агрессивнее, напористее, акцентированнее. А самая точная характеристика кул-джаза уже есть в его названии. Cool. Усложнило восприятие и то, что Four & More записан не в студии, а на концерте в Зале Эвери Фишера, который в далеком феврале 1964-го еще был «Филармоническим».

читать дальше

19:09 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Забросил я что-то дайри, впервые за много-много дней вот заглянул. Понял, что он мне не нравится и сменил оформление. Теперь вот что-то такое.
Сделаю еще эпиграф скоро какой-нибудь потематичнее.

18:33 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно


Новая песня Линдси. Скрипка + африканские национальные инструменты - само по себе хорошо, но больше всего мне нравятся сами африканцы и Африка. Дети - просто чудесны. Жить в подобных условиях и так улыбаться - это ж нечто. Пытающийся сыграть на скрипке темнокожий забавен. Очень советую после посмотреть видео Children of Africa, которое снимали там же и те же люди, ссылка - в конце видео Линдси, и впечатления режиссера. К африканским проблемам у меня, как и у любого, наверное, левого - особая слабость.

18:56 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Сегодняшний воскресный вечер, столь же дождливый, как и позавчерашний, я посвятил альбому Miles Davis - Bags Groove.
читать дальше

13:44 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
А я сегодня ходил-таки смотреть на сакуру, которая вчера зацвела в местном парке. Было много людей вокруг, поэтому особо поханамить, лол, не удалось, но все же. Хотел вытащить знакомого с фотоаппаратом, но он не смог, поэтому осталось только щелкать телефон. Качество не очень, но уж больно красиво. Правда, сакура у нас пока только в форме кустиков.
читать дальше

18:12 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Я решил начать слушать джаз. Странно так говорить, конечно, обычно начинаешь слушать тот или иной жанр понемногу и даже не замечаешь, когда начинаешь быть преданным его поклонником. У меня – другая ситуация. Я всегда относился к джазу с легкой настороженностью. Слишком серьезная музыка, наверное, даже без слов. Я все перебивался различным фолком, роком, попом. Джазовые песни изредка присутствовали в моем плейлисте, но очень нечасто. Он был приятным перерывом – но не увлечением.
читать дальше

10:06 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно



Наконец, добил "Хризантему и меч" Бенедикт Рут. Я, наверное, целый год ходил с мыслью о том, что нужно ее прочитать, и она даже лежала у меня на ридере, но все никак не удавалось взяться. Это довольно известная книга, но, для тех кто не знает, скажу, что она представляет собой одно из первый комплексных исследований японской культуры. Рут написала ее в 1946 году, но работа велась в годы Второй Мировой. Её задачей было не просто написать большую книгу с заумными словами, она имела конкретные практические цели, поставленные заказчиком - правительством. Золотые времена социальных наук, в общем. Не буду даже пытаться объяснять о чем книга подробнее, расскажу лишь о своих впечатлениях от нее. Я уже больше, наверное, года серьезно увлекаюсь японской культурой, историей, прочитал достаточное количество книг, и образ японской культуры в моем сознании более-менее целостно уже сформировался. Но прочтение Рут заставило меня изменить мнение по многим вопросам и немало дополнило мое видение. Раньше я смотрел через призму все-таки чего-то популярного, через навеянное Хагакурэ и всяческими хайку, и мое понимание японской культуры было довольно примитивно. Конечно, сейчас оно не стало пониманием многомудрого старца, но что-то новое в нем появилось. По крайней мере, на просмотренные мною фильмы и прочитанные книги я могу взглянуть совсем иначе. Было, например, сильно увидеть трактовку уже прочитанного мною Сосэки Рут, оперировавшей новыми для меня, но важными понятиями. Конечно, в книге немало недостатков, на которые обращали внимание уже много раз. Да, Рут не была в Японии, да, Рут была фрейдистской - и это хорошо прослеживается - например, когда она акцентирует внимание на том, как детей приучивают справлять естественную нужду. Но критики, я прочитал пару статей, тоже много где перегибают. Ну и последний момент - Рут пишет о традиционной Японии, той, который сейчас уже вряд ли есть. Конечно, все эти категории-понятия сохраняют свою силу, но выводы Рут к ним применить уже нельзя.

19:54 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
17:48 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Писал несколько раз, что я люблю хайку и покупаю периодически книги с ними. Около месяца назад приобрел милую книжицу с путевыми дневниками Мацуо Басё. Их прочтение смогло перевернуть мое представление о литературе. Говоря о "прозе поэта" мы чаще всего говорим о чем-то, сильно уступающем его основному занятию. Проза автора хайку - я думал, это будет просто интересное чтиво, вроде летописей, там, или Эдды, но, стоило мне начать, я понял, как ошибался. Проза Басё - это для меня идеал того, как можно писать.
Кратко, что она из себя представляет. Это вперемешку текст и хайку, описывающие путешествие Басё по Японии и впечатления от различных мест и сцен. Текста довольно мало - он описывает, обычно, самые общие моменты, сюжет, какие-то мысли - часто очень серьезные, перекликающиеся с философией конфуцианства и дзен-буддизма. Хайку же являются основным способом повествования, с помощью которых автор передает абсолютно все - природу, идеи, чувства. Впрочем, про суть хайку сказано очень много разного, не мне повторять.
Но, следуя Басё, ну будем много говорить. Лишь прочитаем очень показательный отрывок:


Перейдя в провинцию Ямато, мы добрались до местечка в уезде Кацугэ, которое носит имя Такэноути. Здесь родина нашего Тири, поэтому мы на несколько дней задержались, дав отдых ногам.
За бамбуковой чащей - дом:

Хлопковый лук
Лютней ласкает слух
В бамбуковой чаще.

Пришли поклониться храмам Таима на горе Футагамияма и там, увидев росшую в храмовом саду сосну, я подумал истинно, вот уже тысячу лет стоит она здесь. Крона ее так широка, что и впрямь тысячи быков могли бы укрыться в ее тени. Пусть и считается, что деревья лишены чувств, но что за счастливая и внушающая благоговение судьба у этой сосны: оказаться связанной с Буддой и избежать топора.

Монахи, вьюнки
Рождаются, умирают...
Сосна у храма.

Подводя итог, скажу лишь, что Басё несколькими словами передает то, о чем европейцы писали огромные трактаты.

12:22 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Несколько дней назад я выложил опус под названием "Социология интернета", который вызвал несколько комментариев. Я принял их во внимание, понял свою неправоту и сделал несколько поправок, которые должны усовершенствовать общую концепцию.

Они здесь!

08:17 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно


А Мерлин-таки занял первое место в своей секции, получил бесполезную книжку и обещание напечатать. Хотя выступил из рук вон плохо. Пришлось подключать собственный нетбук, чтобы продемонстрировать графики, они не открылись на нем, патамушто стартер, пришлось качать их из интернета, пока первый человек рассказывал. А потом подвел планшет с опорными фразами, и пришлось ориентироваться исключительно на память. И почему никто не предупреждал, что за кафедрой горло имеет обыкновение жутко пересыхать?

18:56 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Маджонг - это очень, очень опасная игра. И я не о том, что можно проиграть много денег. Хуже - можно получить физические увечья, не хуже, чем в каком-нибудь футболе. Например, серьезно ушибить колено. Мерлин знает, испытал. -_-

17:33 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Ползая по ютубу, как это обычно бывает, совершенно случайно наткнулся на совершенно потрясшее меня видео. Это Medley ОСТ-а Властелина Колец в исполнении молодой, но популярной скрипачки Линдси Стирлинг.
Вот оно:


Увидев это милое создание, так виртуозно владеющее инструментом, невозможно не восхититься. Линдси - довольно интересный пример исполнительницы Она стала популярной после участия в Америкас Гот Талент, причем, немало популярности ей принесли именно видео на ютубе, где она переигрывает темы известных игр, рождественских песен или делает дабстеп-композиции со скрипкой. Линдси подкупает не только естественной красотой, но и простотой поведения вкупе с милыми высказываниями, вроде: «Я хочу доказать, что вам не надо подстраиваться, чтобы быть принятыми. Самая большая Ценность — в том, чтобы любить себя теми кто вы есть».

Впрочем, хватит говорить, время послушать!

Кликни же!

18:13 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Нижеследующая стена текста - это интересный лично для меня опыт, и, я надеюсь, что он может заинтересовать ЕСовцев, читающих мой дневник, если они вдруг решатся прочитать это. Я провел забавную аналогию, попытавшись на досуге разобраться с историей ЕСа и закономерностями. Получилось не совсем то, что я хотел в самом начале, но так бывает всегда.
И предупреждение - не воспринимайте все полностью серьезно, пожалуйста.

Социология интернета или как построить коммунизм в отдельно взятом комьюнити

20:05 

Музыкальный флешмоб

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Стащено у Эли_Линч
Темы

День 1 - Ваша любимая песня.
День 2 - Ваша самая нелюбимая песня
День 3 - Песня, которая делает вас счастливым
День 4 - Песня, от которой вам становится грустно
День 5 - Песня, которая напоминает вам о ком-нибудь
День 6 - Песня, которая напоминает вам о каком-либо месте
День 7 - Песня, которая напоминает вам о каком-либо событии
День 8 - Песня, которую вы знаете наизусть
День 9 - Песня, под которую вы можете танцевать
День 10 - Песня, которая вас усыпляет
День 11 - Песня вашей любимой группы
День 12 - Песня группы, которую вы ненавидите

читать дальше
читать дальше
читать дальше


День 16 - Песня, которую вы любили раньше, а сейчас ненавидите
Мои вкусы претерпели очень сильные изменения хотя бы за последний год, поэтому сюда подойдет большое количество различных песен. Но нужно что-то не совсем обычное, поэтому Blackmore's Night, Old Village Lantern. Да, довольно странно, при том, что я умеренно люблю эту группу и все их песни, но именно эта мне сильно приелась. Знаете, когда долго не меняете плейлист, часто пара песен, казавшихся вам хорошими, начинают недоедать, и, все еще уверяя себя, что песни хороши, все же переключаешься на другую.


День 17 - Песня, которую вы часто слышите по радио
Я, к сожалению или к счастью, слушаю радио раз в год, поэтому оставлю этот вопрос без ответа.

День 18 - Песня, которую вы хотели бы слышать по радио
А вот на этот отвечу легко. Какая еще музыка может подойти для дороги, чем старое-доброе-кантри? А, когда говорим о старом-добром, то всегда имеем в виду Country Road. Мне нравится много вариантов, на запощу самый натуральный. John Denver.


Almost heaven West Virginia
Blue Ridge Mountains
Shenandoah River.
Life is old there
Older than the trees
Younger than the mountains
Growin' like a breeze.

Country roads take me home
To the place where I belong:
West Virginia mountain momma
Take me home country roads.

All my memories gathered 'round her
Miner's lady stranger to blue water.
Dark and dusty painted on the sky,
Misty taste of moonshine,
Teardrop in my eye.

Country roads, take me home
To the place I belong:
West Virginia, mountain momma,
Take me home, country roads.

I hear her voice, in the mornin' hour she calls me,
Radio reminds me of my home far away
And driving down the road I get a feeling
I should have been home yesterday, yesterday

Country roads, take me home
To the place where I belong:
West Virginia, mountain momma,
Take me home, country roads.
запись создана: 31.07.2011 в 12:17

19:40 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Goddammit.
Проходит у нас в университете научная конференция студенческая, я написал работу про Японо-американские отношения и Google Ngram Viewer, прихорашиваю ее сижу, и тут научрук сообщает, что меня отправляют выступать в секции "историография и источниковедение". А там одни аспиранты с темами про какие-то местные проблемы и пермских историков. Ваш покорный слуга, в общем, стал жертвой забитости секции, где он, по всей справедливости, должен был бы выступать. Вот ведь, еще не хватало.
В очередной раз сижу, размышляю, что меня дернуло поступать в этот вуз, хотя вполне мог бы куда поприличнее.

11:25 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Небольшой обзорчик на уже староватый, но достойный внимания дзёсэй-сериал Парадайз Кисс. Модели, гламурный Токио, дизайнеры и рвущая глаза мода.


Paradise Kiss «пустышкой», как уже подмечали, не назовешь. Он, по крайней мере, необычен, и уже тем достоин внимания. Но меня он, к сожалению, не «задел». Пожалуй, это и можно объяснить чем-то вроде гендерного несоответствия, но здесь «не задел» для меня немного больше чем равнодушное или чуть положительное впечатление; Поцелуй – одно из немногих аниме, после просмотра которых я так и не смог определиться с отношением. Нижеследующее по большей части написано для того, чтобы выяснить, понравился он мне или нет.

читать дальше

Зимние Сказки

главная