• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:56 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Полезно заходить на вики.
В этот день несколько веков назад умерли два замечательных человека, которые были действительно примерными государственными мужьями.
Они были почти современниками, интервал - всего лишь несколько десятилетий.
Первый из них - Никколо Макиавелли. Несмотря на то, что его имя чаще всего произносят с нескрываемым негодованием, а обвинение в макиавеллизме для политического деятеля равносильно смертельному оскорблению, все понимают, что именно Макиавелли изложил принципы политики, работающие и по сей день. Сам же Макиавелли не был макиавеллистом, если можно так выразиться. Он говорил, что лучше умереть во Флоренции от голода, чем чем от несварения желудка в Фонтенбло, и практически так и получилось.
Второй из них умер очень далеко от Флоренции - в Киото, в храме Хонно-дзи. Осажденный предателем-Мицухидэ, Ода Нобунага, не видя возможностей спастись, совершил сеппуку. Ода Нобунага всю свою жизнь посвятил делу централизации Японии, и, более того, был в этом процессе ключевой фигурой. Она продолжилась при его преемнике - Тоётоми Хидэёси и завершилась приходом к власти первого сегуна Токугава - Ияэсу.

15:34 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно


Охблядь. Не люблю ругаться матом, но это - полный пиздец. Политизированная Хеталия. Что у нас дальше? Харухи Судзумия как пропаганда анархистов? Кейон - манифест ультраправых?

22:24 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Мерлину вновь жутко повезло. Из всех билетов, которые только могли быть, ему попался - только подумайте, с названием "Восточная и Центральная Азия". Я, конечно, японо- и китаефил только начинающий, но на это ответить не на "отлично" просто был не в силах.

У-ди на счастье, да.

16:55 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Няшный план самоанализа - убивать вечера - самое то. Украдено у Анли.

читать дальше
запись создана: 18.04.2011 в 17:15

16:52 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
У меня этот список удалялся раза четыре, такой вот я растяпа.
День 6

30 интересных фактов о себе.

читать дальше

16:34 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Тадам. Не писал давненько, времени все не оказывается - хотя куда я, спрашивается, его трачу?

Так вот. Завтра экзамен по этнологии, но какой-то он слишком простой, как мне кажется - и это чувство мешает мне усердно готовиться - сила воли у меня в таких случаях никудышная. Впрочем, учебник уже прочитан, вроде бы на все вопросы могу ответить, но кажется, что откуда-то выглядывает и хитро улыбается большой пушистый зверь, которого активно добывали в свое время финно-угорские народы, уходя на промысел на недели, а то и дольше, с корзинкой пельменей за плечами.

А еще я на неделю уезжал к "бабушке-в-деревню", просто замечательно. Выходил с книжкой, гармошкой и чаем в степь, сидел где-нибудь на берегу реки - неописуемое чувство, когда понимаешь, что ты здесь один, цивилизация в часах двух-трех ходьбы от тебя и ты можешь делать буквально что угодно. Приехав в город, сразу же почувствовал страх, опасность и вообще никакого уюта. Все-таки люди - это не самое лучшее изобретение.

10:21 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Истинно-нейтральный

Персонажи со строго нейтральным мировоззрением верят в абсолютный баланс сил и никогда не расценивают события и поступки как добрые или злые. Такие личности очень редки, так как почти все склонны выносить суждения по поводу происходящего. Строго нейтральные персонажи стараются никогда не вставать на сторону добра или зла, хаоса или порядка. Их долг - следить, чтобы эти силы всегда были в равновесии. В связи с этим, они часто оказываются в необычных ситуациях и в странных отношениях. С большой вероятностью они будут на стороне проигравшего, причем перейдут на другую сторону, если проигравший вдруг станет победителем. Например, строго нейтральный персонаж может присоединиться к вооруженному отряду, вышедшему на борьбу с племенем злых гоблинов, но начнет защищать тех же гоблинов, как только им начнет грозить истребление. Он постарается сделать так, чтобы ни одна из противоборствующих сторон не стала слишком сильной.

Какой у тебя элаймент?

19:15 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно

Jakka Jan!

18:42 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Который раз жалуюсь на язык русских историков. Конспектирую Цезаря 1976 года - это вообще какой-то апофигей. Я вот думаю, им премию штоле давали за количество заимствований? Нарочито просто вставлять куда не попадя слова вроде "апологетический, "телеологический", "ретроспективный" - причем в каждую строчку, да еще с какой-нибудь заковыристой инверсией или речевым оборотом. А еще - обязательно вставить в середине предложения "как нам кажется", "по нашему мнению" и прочие знаки того, что автор никуда не девался, а еще постоянные вводные слова и конструкции, которых больше, чем обычных слов.
Ужель нельзя все расписать проще? Не сказать, чтобы я был сильно знаком с европейской историографией, но по тому, что читал - хоть убейте - не помню, зато помню вполне художественные вставки во вполне научных трудах, которые смотрелись куда лучше всех этих ретроспективных апологетов, настроенных крайне наивно-телеологически. Взять того же Хейзинга - невозможно оторваться, даже в переводе все так красиво и возвышенно, что подчас разбирают эмоции, которые не всегда навевает какой-нибудь Кортасар. А дай это в руки нашим апологетам, они ту же "Осень Средневековья" за серьезный научный труд и не примут ж.

13:15 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Итак, битва закончена. Противники заключили мир на компромиссных условиях, то бишь - справку я получил, но в ней написано "к археологической практике не годен". Привет, архивы, лаборатории и склады.

13:49 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно

Российская медицина заставляет меня очень-очень злиться.
Эх, надеюсь, если я не принесу им справку на эту археологическую практику меня не отчислят. *_*

16:19 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно

10:20 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Сегодня узнал, что я родился в один день с королевой Викторией. Боже, храни королеву, и, если можешь, меня. :3

18:31 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Сегодня купил Сера Найджела - чисто случайно, в магазин зашел за атласом и просто посмотреть. И, от оно, сегодня день рождения Конана Дойля. Таки неслучайно все, я думаю.

20:46 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Лето делает меня все более сентиментальным. Подчас надолго "зависаю" над просмотром особенно понравившейся картины или интересного текста, дую до самозабвения в гармошку.
Но и стал куда более нервным, чем положено. Становится с каждым днем все более душно, а пальцы на сломанной руке так и не отмирают, да еще и появился на одном из них ожог, который вскоре был успешно содран и теперь представляет собой довольно страшное зрелище. Здравоохранение наше тоже выше всяких похвал - уже третью неделю отсутствуют талоны как к неврологу, так и к хирургу, хотя стараюсь подходить пораньше. Не знаю, что теперь делать с практикой. Не радует даже половина автоматов на сессии и успешная защита курсовой. Не могу себя заставить что-то сделать - нужно сходить в парикмахерскую, нужно купить пару рубашек, заменить разбившуюся пиалу, салфетку для монитора взять. Вместо этого пялюсь в монитор, маниакально вычищаю комнату или листаю книги. Срочно требуется двойная доза практичности, пока еще есть шансы спастись.

20:11 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Давным-давно, когда я увлекался тяжелой музыкой, одной из моих любимых групп был Catharsis. Более того, когда увлечение тяжеляком прошло, Катарсис остался единственной русскоязычной группой, которую я продолжил слушать.
Чем он меня привлекал? Прежде всего, жанром - это пауэр, с некоторой примесью дума, но хеви метала, как во всех остальных разной степени унылости пауэр-группах России. Катарсис сюда подходит не слишком. Еще меня очень привлекали восточные добавления, присутствовавшие в каждой песне, что не могло меня не восхищать. Еще одно - очень мрачное звучание, ни одной песни со сколь-нибудь радостными мотивами, причем это не просто мрачность, в нее примешана такая доля пафоса, что может сравниться даже с пафосом Rhapsody. И вот такое восточно-мрачно-пафосное звучание, да еще сдобренное широко использующимися симфоническими инструментами и голосом исполнителя - странным, честно сказать, голосом, который, однако, вписывается в общий фон - на другом он бы звучал по меньшей мере не слишком хорошо.

Страж Времен, по мне, это эдакий апофигей всего этого и моя любимая песня.
Вспомнил я о них сегодня, читая о восточном походе Александра. Да, я такой странный, но все исторические периоды сочетаются у меня с какой-нибудь музыкой, Бакумацу - с сямисэном, средневековый Китай - с эрху, Викториана - с некоторыми композициями Лорины МакКеннет вроде Dicken's Dublin. А вот походы Александра у меня в голове отразились именно Катарсисом, по западному пафосным, но с восточными мотивами, полностью пропитанным темой угасания, смерти. С удовольствием послушав Стража, Ворота Вавилона, Звездопад и некоторые другие замечательные композиции, обратился к новым, которые я еще не слышал. И, честно сказать, сконфузился. Того звучания осталось очень-очень мало. Есть даже вполне себе задорные песни, в которых, разумеется, голос вокалиста звучит довольно плохо. Поэтому не стал слушать много, поскорее выключил и вернулся к чему-то более старому.

21:15 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Я человек крайне понимающий и добродушный, но мой научрук делает меня злиться. Прочитал работу за два дня до защиты, хотя отправил я ему ее почти месяц назад, обвинил меня в "нарративе" и "отсутствии академического текста" сначала. Потом узнал, что в работе не только первая, а еще и вторая с третьей главы, сказал сделать текст еще более скучным и вырезать все эпитеты, что я, скрепя сердце, выполнил. Затем, надо же, вернулся к введению и не нашел чего-то там. Хотя, конечно, все, что он говорит, правильно и я с этим согласен, но делать бы это менее хаотично и не столь внезапно. В целом, однако, работу хвалит, что не может не тешить мое самолюбие.

16:39 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Ян Ван Эйк, Портрет четы Арнольфини. Картина замечательна, как и все у Ван Эйка.
Кроме замечательности и кроме Путина, я бы посоветовал обратить внимание на собачонку.
Верно, картина полна мистических символов, странностей о которых идет речь, но самое мистическое и самое жуткое - это именно собачонка.

Заметьте, куда она смотрит. Она смотрит прямо на зрителя, единственная на всей картине. Причем, то, как она смотрит на зрителя, заставляет вздрогнуть. Сначала этот взгляд вообще не заметно, пока вы не опустите глаза вниз и случайно увидите, что все это время за вами наблюдала эта тварь. Да, тварь, только поглядите на эти глаза и эту действительно адскую улыбку, которая в первое мгновение кажется доброй, затем - саркастической, а затем вы понимаете всю ее сущность. И тогда становится страшно.
Еще дополнения - посмотрите на резные фигурки на кровати. Они так или иначе тоже повторяют облик этой собачонки и, более того, их взгляд направлен туда же, куда и взгляд собаки. И наконец, символ, который все наши сомнения разрешает, если они еще остались - на люстру. А на люстре, что бы вы думали, пентаграммы. Причем, одна из них находится, если провести линию, практически над головой собаки.
И вы еще сомневаетесь в адской природе этой собаки и этой картины?

14:06 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Да, есть. Сыграл таки Холи Найт, ни разу не промахнувшись мимо дырки. А все благодаря новой технике, о которой прочитал в одной статье. С этой техникой, правда, болят губы и приходится постоянно облизываться, чтобы передвигать гармошку во рту нормально. Но обещают, что привыкну. Посмотрим.

19:11 

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Соседи саботируют мои занятия на губной гармошке громким стуком, заразы. Ну ладно, сам виноват, что начал играть в девять часов. Теперь буду играть часа в три, когда народ еще на работе.

Зимние Сказки

главная